艺术

太原市杏花岭区选手在全市曲艺大赛上展现新风采

06-15来源:太原市杏花岭区

“咱太原是历史悠久传统美,是三晋文明的美好家园……”声音婉转绵长、鼓点铿锵有力、唱词引发共鸣,一首由山西省太原市杏花岭区选手张文姬带来的京东大鼓《锦绣太原》让现场观众和评委连连称赞、沉醉其中,回味十足,现场气氛热烈,掌声雷动。6月12日,2024年群众文化系列活动太原市曲艺大赛隆重举行,各县区选送的12个风格各异的曲艺节目参加比赛。


浏览大图

舞台上,每位参赛的选手、团体都以最佳的状态、最饱满的热情展示出无限的魅力与风采。杏花岭区文化和旅游局选送的优秀京东大鼓演员张文姬参加了比赛,以一首京东大鼓《锦绣太原》将比赛推向了高潮。

京东大鼓是首批国家级非遗项目,京东大鼓作品《锦绣太原》以串珠式结构为骨架,内容丰富、意蕴深远,分段介绍了太原市的自然风貌、名胜古迹、历史人物、城市建设、经济发展、市民生活,包括汾河、天龙山、崛围山等名胜,晋祠、永祚寺、崇善寺等古迹,武则天、狄仁杰、罗贯中、傅山等历史名人,六味斋、双合成、清和园、宁化府等悠久老字号品牌。作品以京东大鼓的艺术表现形式,将太原的悠久历史和独特自然风貌全景式展现开来。


浏览大图

整场大赛全面展示了新时代群众文化生活的丰富多样,体现了每一位普通劳动者的艺术才华和精神风貌,进一步推动了曲艺这种古老艺术形式持续向基层走深走实,为太原曲艺事业的繁荣发展贡献了积极力量。(宗飞)