艺术

宿州市隋唐大运河研究会开展“运河舞蹈”调研活动

06-21来源:宿州市隋唐大运河研究会

为更好地传承和发展隋唐大运河文化研究工作,安徽省宿州市隋唐大运河研究会于2024年6月20日,启动开展“运河舞蹈”研究活动。


浏览大图

公元 605 年,隋炀帝修大运河,促进南北经济、文化交流。运河不仅是交通要道,也是文化交流的桥梁。此时,宿州民间出现一种在船上表演的舞蹈,人随船行,舞姿优美,此舞流传至今,成为宿州文化交流的重要部分。这种舞蹈深邃独特,动作自然流畅,注重身心合一,通过微笑转身、慢慢起舞等,感受内心宁静与身体自由。如今,它已作为一种独特的文化现象,成为隋唐大运河文化研究的重要组成部分;它融合了运河文化的历史底蕴,以及运河文化的精神内涵,通过舞蹈的形式展现了大运河的壮丽景象和人文情怀。在宿州市隋唐大运河研究会的积极推动下,“运河舞蹈”调研活动正式拉开序幕。此举,旨在吸引更多的运河文化研究人才加入,推动“运河舞蹈”艺术的传承与创新。

宿州市隋唐大运河研究会会长刘欣华,在调研活动启动仪式上,代表研究会感谢所有为“运河舞蹈”研究机构成立付出辛勤努力的同志们。她倡议,希望大家共同努力,把“运河舞蹈”文化推向全国,走向世界。她坚信:“运河舞蹈”一定会成为培养艺术人才的重要基地;一定会为推动大运河文化研究创新方面做出积极的贡献!(赵汗青·张见)