艺术

文化恒久远 一馆永流传

06-26来源:山东省枣庄市瑞琴艺术馆

艺术因交流而多彩,因互鉴而丰富。近日,苏州东吴博物馆馆长、中国陶瓷学会理事、中国青铜器委员会理事、江苏省古陶瓷研究会副会长、中国社科院研究生院上海金城学院教授陈凤九先生;镇江博物馆馆长、中国考古学会会员、江苏省吴文化学会副会长,江苏省社科联理事,江苏省文物保护专家组成员,江苏省文博高级职称评委肖梦龙先生,在山东青龙山古陶博物馆馆长张德华等同志陪同下,到山东省枣庄市瑞琴艺术馆考察交流活动。


浏览大图

枣庄市人大原党组副书记、副主任孙景瑞热情地向两位馆长详细介绍了自己在2018年68岁时,经市、区党政有关部门立项、批复、审核等手续完备后,变卖了自己在临沂、枣庄和女儿仅有的三处住房,建设了这座非盈利综合性艺术馆,及2020年开馆以来举办的历次大展、免费为省市内外书画家、收藏家提供展示平台,吸引了3000余名大中小学、院校、全国各地书画家、收藏家前来学习观摩情况。


浏览大图

陈凤九馆长素有“北有马未都,南有陈凤九”赞誉,肖梦龙馆长是享受国务院特殊政府津贴的元老级文物专家。

两位馆长考察就像一场精彩鉴宝之行,敞开心扉,畅所欲言,谈笑风生,对该馆发展将起到深远的现实和历史作用。

对山东青龙山古陶博物馆张德华馆长送展的一对战国彩绘狩猎纹陶壶给予了高度评价,两位馆长表示:我们走遍全国各地博物馆都没见到这类文物,应是国家一级、国宝级文物。同时对省内外送展的各类文物均给与高度评价,其中有滕州市公安局退休警官送展的汉代波斯琉璃双耳壶和琉璃鸟型壶、山东驻湖北商会送展的红山文化“勾云型玉币”, 枣庄收藏家送展的陨石猪龙、唐三彩十八罗汉,汉代金镂玉衣、八个明清代将军罐等精美文物古玩,两位馆长都用仔细观摩赞叹不已,特别对该馆展出的一批原始青瓷十分赞叹。一致认为:此馆文物古玩门类多样,档次不低,有的在全国各地都没有见过这样的展品,有的属于国宝级文物,有镇馆之宝。尤其称赞送展的几百枚形式多样毛主席像章,行制大气,端庄逼真,与悬挂的“马恩列斯毛”挂像相呼应,对弘扬传承红色文化有着重要的教育意义,这是此馆的最大靓点。


浏览大图

几位专家认真观赏了去年国庆节举办“赋美乡村、献礼国庆枣庄市书画名家作品展”。认为:枣庄籍书画家们阵容强大、风格各异,有极高的水平,尤其是对孙老在疫情期间创作的《世柿平安》、《沂蒙叠翠》等80余幅沂蒙山水画赞不绝口。他们认为技法和风格同江南画界有很大区别,值得学习借鉴。

近两个小时观摩考察,两位馆长由衷地说:原本想象这个馆是几间瓦房、两层小楼,没想到此馆规模这么大,设计完全符合国家博物馆标准,而且展品规格高,门类齐全,内涵丰富,观古今于须臾,揽文化于一馆,堪称江北民间第一馆。为此,几位专家建议:瑞琴艺术馆应改称为瑞琴艺博馆。

几位馆长激动之余称赞道:领导干部退休大都颐养天年,含饴弄孙。想不到70多岁高龄,退而不休,还自筹资金投身文化艺术建设,引领文化艺术向纵深发展,开创了领导干部文化传承、乡村振兴、文化养老的先河。


浏览大图

他们一致感叹:只有一辈子从军、从警、从政、从艺阅历丰厚,信仰坚定,情怀浓郁的人,才能干出这个大事,真可谓“心有山河能定志,馆有书画可定神”,了不起!

名非天造,必从其实。对下一步如何规范、拓展使用此馆,发挥好作用,大家还诚恳地提出以下建议:一是加大室内展品灯光设施,增加观赏度。二是对一些重要文物,像华老亲笔签字墨宝要郑重摆放。三是对国宝级的文物使用专柜,设立精品室。四是民俗、艺术品、古玩要与文物分开展示,突出文物的展示价值。五是建议制作形式多样的展板,将展品分别予以介绍,让人一目了然,增加观赏印象。

几位专家认为:建馆容易养馆难,瑞琴艺术馆自筹资金,建馆不易。是个带动地方文化发展的民间艺博馆。当前仅靠个人工资支撑水电、卫生、安保、维修、餐饮接待,长期以往也不现实,会越来越困难,应积极争取地方党委政府和文旅、文物部门政策支持,像南方的做法那样,纳入地方文旅工作规划,加大帮扶力度,减轻个人负担,增强此馆的吸引力、感染力、生命力。


浏览大图

他们对永安镇政府积极主办几次大型活动,并选派四名优秀讲解员,表示高度赞赏。

两位馆长感动地表示:回去之后,在全国各地多宣传此馆丰富内涵和其目前发挥的作用,介绍全国更多的专家学者前来考察指导。

文化恒久远,一馆永流传。