艺术

山东省公安厅原厅长曲植凡考察瑞琴艺术馆

07-06来源:枣庄市瑞琴艺术馆

永安山峦雨后清,枣庄市瑞琴艺馆迎客来。2024年7月2日下午3点整,山东省政府原党组成员、省长助理兼省公安厅厅长、党委书记曲植凡一行到瑞琴艺术馆考察视察。


浏览大图

退休多年的老上、下级喜相逢。受到了枣庄市人大原党组副书记、副主任,市公安局长孙景瑞热情欢迎。

2019年,孙景瑞七十周岁时,在枣庄举办“庆国庆汇报展”时,曲厅长专门前来指导观摩,这次又冒雨专程考察视察瑞琴艺术馆,体现了曲厅长对枣庄市公安文化自信,警营文化建设的高度关注、对枣庄市弘扬中华优秀传统文化,实现乡村振兴、文化复兴的重视和支持。

曲厅长高兴地说:“去年,你到省厅赠送《往日时光——我的四从生涯》回忆录时,邀请我来看看瑞琴艺术馆,今天终于成行,我们非常高兴!”

孙景瑞同志向曲厅长一行详细介绍了该馆2018年经市、区党政有关部门立项、批复、审核、环评等手续完备后,变卖了在临沂、枣庄和女儿居住的仅有三处住房,历时两年时间建成艺术馆的过程以及2020年开馆以来举办的历次大展、免费为省市内外书画家、收藏家提供展示平台,吸引了3000余名大中小学、院校、全国各地书画家、收藏家前来学习观摩情况。


浏览大图

永安镇政府讲解员向曲厅长一行详细介绍了省内外各地收藏家展示几百件不同时期文物古玩的来源、出处和去年国庆节举办“赋美乡村、献礼国庆枣庄市书画名家作品展”各类书法、美术作品情况。

曲厅长对展示的十几件国家一级国宝级文物给与了高度关注,特别是青龙山博物馆送展的一对战国彩绘狩猎纹陶壶、山东驻湖北商会送展的红山文化“勾云型玉币”、老离休干部徐敏早送展的汉代男女金缕玉衣、伊斯兰协会会长苏泊喜送展的唐代十八罗汉、枣庄收藏家赵伟送展的红山文化陨石猪龙和明清代将军罐都给与了高度评价。看到滕州市公安局退休警官鲁宁送展出的三大展柜几百枚形式多样毛主席像章,曲厅长动情地说:这是红色符号聚集。翻身不忘共产党!幸福不忘毛主席!这是红色文化的传承,不忘初心的展示!用革命实物感悟党史,接受革命传统教育,用党的光荣传统坚定信念、牢记使命,传承红色基因,薪火相传地凝聚民族复兴的力量,这是我们保持革命优良传统和取得新时代社会主义的胜利法宝。

古今一馆,一眼千年。曲厅长认为:此馆集政治性、思想性、艺术性于一体,在新时代有重要的文化引领、艺术滋养、精神富裕深远意义。大家从三个方面给与了高度评价和肯定。

一是让文物活起来。省内外不少收藏家把很多“压箱底”文物古玩拿来展示、互鉴,体现了文物古玩收藏者的自信、开放和包容的心态,也显示出中华悠久历史文化的丰富多彩。有了此馆作为免费展示平台,让广大的参观者欣赏感受文化丰厚之美,感受中华民族悠久的历史和深厚传统文化,更能激发广大人民群众文化自信。一棵树能摇动另一棵树,这是孙景瑞同志对文化负责的可贵之处。


浏览大图

二是让文化热起来。文化的力量厚重而深远。新时代人民在思想境界、文化价值、爱好艺术、审美情趣等方面得到了新的跃升。有了此馆能把枣庄市书法、绘画等多元素融合,把文化引领起来、汇聚起来,掌舵领航,创造出新时代的文化新态,增强枣庄文化的表现力、传播力、影响力。一代人影响下一代人。这是孙景瑞同志对文化自信的可贵之处。

三是让精神富起来。人无精神不立 国无精神不强。党的二十大报告提出把“丰富人民精神世界”作为中国式现代化的本质要求之一。进入新时代人民群众对美好生活的向往需求是多元素、多层面的精神需求和满足。有了此馆能广泛地展示人类文明新形态,丰富人民的精神世界,提升人民的精神境界,满足人民精神需求,实现人民精神生活的共同富裕。以馆载道,文以化人。这是孙景瑞同志对文化担当的可贵之处。

曲厅长建议:鉴于此馆规模这么大、展品这么丰富、影响力这么强,原来的馆名太小了,你又是兰陵县人,此馆应更名为“兰陵艺博馆”,得到了大家的一致认可。

曲厅长还表示:回去之后,我会动员退休的老同志,省厅文联、宣传部门的同志来这个馆观摩考察。

心中有信念,脚下有力量。最后,曲厅长高声赞美了一句:你建这个馆功在当代、利在千秋!

枣庄市公安局领导李杰、指挥中心主任王景伟、老干处处长李敬刚、秘书处处长戴维;市中公安分局政委刘大勇、指挥中心主任张清哲等同志陪同了视察活动。(孙启新)