公检法讯

太原市晋源区:美好生活 民法典相伴

05-24来源:太原市晋源区委宣传部

今年5月是全国第四个“民法典宣传月”。为深入学习宣传习近平法治思想,持续深入开展民法典等相关法律法规的普法宣传。5月23日上午,山西省太原市晋源区委宣传部和区司法局组织全区30多个单位在区国防公园联合开展以“美好生活·民法典相伴”为主题的普法宣传志愿服务活动。区委常委、宣传部部长、统战部部长温志勇作动员讲话,区政府副区长王莉出席。


浏览大图

温志勇表示,民法典内容涵盖公民社会生活民事法律关系的方方面面,涉及到每个人的民事法律权利和义务,是我们社会生活民事法律关系规范的集合。学好用好民法典,能够更好地依法维护自己的民事法律权益,同时也能更有力保护弱势群体利益,提升社会公平正义,积极助力法治国家、法治社会建设。全区各部门各单位要积极开展民法典法治宣传进社区、进学校、进企业、进市场、进机关等活动,以多渠道、多形式、多内容面向社会大众普及民法典知识,引导人们强化树立法治意识、增强法治观念、自觉遵守法律法规。相信通过开展法治宣传教育活动,学用民法典的法治精神理念将会更深入人心。


浏览大图

活动现场中,通过法治文艺表演、播放宣传语音、数字大屏展示、悬挂横幅、设立展板、发放宣传资料及律师现场咨询答疑等方式,为过往群众开展法治宣传志愿服务;发放《宪法》《民法典》《反有组织犯罪法》《法律援助法》《食品安全法》等与民法典相关的法律法规等各类宣传资料1.5万余份,现场解答法律咨询20余人次。


浏览大图

通过本次主题宣传活动,进一步提升了广大群众的法律意识、法治素养和对《民法典》的知晓度,使群众对《民法典》有了更深刻的理解,有助于营造尊法、学法、守法、用法的法治氛围,持续增强了广大群众的依法维权意识和维权能力,更好地形成了学习民法典、运用民法典的良好社会法治风尚。(宗飞)