公检法讯

江苏邳州法院:乘“枫”而来 以法护你

05-30来源:江苏省邳州法院

六一来临,暑期将至,又到了“神兽出笼”时刻,孩子们摩拳擦掌,跃跃欲试,即将开启欢快自由的假期生活,但是在他们“撒欢”的背后隐藏着很多令人隐隐担忧的安全问题。近日,江苏省邳州法院议堂法庭乘“枫”而来,在议堂镇党委政府的组织下,联合议堂镇专职消防救援队、议堂镇卫生院等部门来到议堂镇的小学开展护苗行动,“枫桥讲堂”以课授法,通过系列活动为青少年健康成长保驾护航。


浏览大图

兴致盎然的“小老师”

“同学们,出去玩的时候哪些场所不适宜你们进入,你们知道吗?”“互相之间因为不愉快的事情打架斗殴会带来什么法律后果呢?”“刀具能不能带到学校来呀?”......

据介绍,在议堂镇中心小学六年级的课堂上,议堂法庭副庭长徐松接连抛出的几个问题引起了同学们的激烈讨论。


浏览大图

这堂法治安全课上,徐松按照现场学生的年龄特征,针对未成年人可能遇到的校园欺凌、未成年人违法犯罪等方面的问题,通过生动的案例,现场授法,引导学生们遵纪守法、互助互爱。为了提升学生们在暑假溺水高发期的安全意识,徐松从真实案件入手,向孩子们讲述防溺水保护知识,给学生们敲响安全警钟。

课后,徐松把以案释法宣传册发给孩子们,叮嘱他们当好小老师,将这次课堂学到的安全法律知识“传授”给父母,通过这种形式让孩子们记牢法律知识的同时将家庭守护力量融入进来,形成社会与学校、家庭合力,共同为青少年撑起一把安全“保护伞”。

特别的普法课

“大家在日常教学中如果学生出现状况时如何及时处理,避免出现侵权情况”“校园霸凌事件时有发生,咱们老师如何从法律的角度去引导学生”......


浏览大图

据悉,为了给青少年营造一个更加法治安全的校园环境,议堂法庭把“枫桥讲堂”搬到了校园,与议堂镇中心小学签订了《庭校支部共建协议》,副庭长徐松获聘为该校法治副校长,现场为全校教职员工上了一堂校园安全及未成年人保护普法教育课。

从课堂安全卫生教育、校园设施安全提醒到学生纠纷问题处置,以校园典型案例穿插法条法规,这堂教师普法课针对性、实用性十足,引起了教师们的热烈反响。

别样的“模拟法庭”

“枇杷树下做游戏,模拟法庭做法官。”法庭院内枇杷成熟又逢法庭开放日,议堂法庭邀请议堂镇黄海小学的学生们走进法庭,开展户外拓展暨模拟法庭活动。

模拟法庭上,伴随着清脆的法槌敲击声,一起校园欺凌案件庭审正式开始。庭前,该庭副庭长徐松为学生讲解了案件涉及的法律法规及庭审流程,并全程给予专业指导。整个庭审过程紧张有序,精彩纷呈,“大小法官”积极互动,普法效果明显。


浏览大图

庭院里,孩子们放下庭审的紧张,在法官和老师的指导下,互帮互助比拼采摘枇杷,在法庭里留下了欢快的笑声。

活动结束后,孩子们向法官阿姨表达了对此次活动的喜爱,表示会自觉遵守法律,做一个遵纪守法的人。

近年来,议堂法庭积极践行“枫桥经验”,结合“橙”意解纷特色工作,深入开展“枫桥讲堂”活动,以培育法律“明白人”为主,丰富法治教育形式,同时针对不同群体特点,常态化开展针对性送法活动,坚持“抓前端,治未病”,努力将矛盾纠纷化解在“萌芽”,为营造良好的法治环境贡献法庭智慧。(刘荣飞 冯卫宁)