视频

广昌南工作组依靠群众、拓宽渠道强化汛期道路隐患排查治理

06-23来源:江西高速交警广昌南工作组

为深刻吸取梅大高速塌方事故教训,强化汛期道路交通安全隐患排查治理,江西高速交警广昌南工作组以百千万货车护航行动为契机,依托群众进一步拓宽汛期隐患排查工作渠道,全力做好事故预防工作。

1、依靠群众提升隐患发现能力。工作组以线为单位,针对2条高速公路分别建立了高速公路综合治理工作群,吸纳路政、业主、沿线乡镇分管领导、村两委负责人等人员进群,充分发挥“一路三方”特别是群众力量,做到对路基损毁、涵洞淤积、树木倒伏、排水沟堵塞等汛期较难发现隐患的早发现。

2、“三个及时”做好隐患整改治理。及时发现:工作组每日在微信群中发布信息,发动沿线乡村群众将发现的隐患及时在群里反馈。及时干预:针对群众反馈的隐患,会同养护、路政“一路三方”到现场联合排查。及时处置:制定隐患整改方案,督促相关部门对隐患进行整改治理。

3、跟踪问效形成长效工作机制。一方面,对群众反映的问题在群里进行全过程反馈,回应群众所需,做好双向互动,在做好隐患治理的同时实现了“我为群众办实事”。另一方面,拓展综合治理群的功能,延伸做好行人、牲畜上高速,破坏护栏网,路域环境的综合治理。

目前,工作组2个综合治理工作群,宁兴高速群70人,莆炎高速群70人。汛期,共依托2个微信群发现并治理多处隐患点。(李松伟)