党建

党员队伍持续优化 基层组织不断建强

07-10来源:福建省福州市连江县马鼻镇人民政府

中央组织部最新党内统计数据反映出了党员总量平稳增加,党员队伍结构不断优化,党员接受的教育管理也不断在加强与改进,进而进一步夯实巩固基层党组织。这样的进步不仅是对党的组织体系和运行机制的深刻革新,更是对党的领导能力和执政水平的进一步提升。

优化党员队伍结构。吸收青年优秀人才入党,增加组织里年轻党员的数量,补充新鲜血液,形成老中青相结合的队伍结构;注重在各行各业吸收专业人才入党,提高党员队伍的专业化水平,增强服务社会、推动发展的能力;吸收大专及以上学历入党,优化党员队伍知识结构,提升党员队伍的整体素质;加强党员教育管理,通过政治理论、党的宗旨、革命传统等方面教育,确保党员能够适应新时代要求,拿出新担当,展现新作为。

建强基层组织体系。坚持党建引领,将党的领导贯穿到基层治理的全过程各方面。更加科学规范优化组织设置,不断加强村党组织带头人队伍建设,选优配强村党支部书记;派强用好驻村第一书记,严格选拔驻村第一书记,明确职责任务,强化培训指导,直接参与和指导农村党建工作,加强农村基层组织建设,提升农村基层组织的战斗力,扎实推进抓党建促乡村振兴。

提升党建工作成效。党建工作成效不仅关乎党的自身建设,更是关系到国家治理体系和治理能力现代化。党建工作是确保党和国家方针政策在基层得到有效落实的关键,高质量的党建工作能够增强党员的党性修养和组织归属感,促进党员之间的交流与合作,形成团结一致、积极向上的良好氛围,提升党组织的整体凝聚力和战斗力。

在中国共产党的坚强领导下,党员队伍的优化进程犹如一幅精心绘制的蓝图,一批批有理想、有道德、有文化、有纪律的新鲜血液注入党的机体,队伍的结构优化为党的决策注入了新的活力和智慧,也不断建强基层组织,为推动中国特色社会主义事业不断前进提供坚强的组织保证。(董小红)