网评

在党纪学习教育中“自律”“自省”“自警”

06-13来源:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县羊坪镇人民政府

在全党开展党纪学习教育主要为了教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,是一场自我净化、自我完善、自我强大的过程。广大党员干部要在此次党纪学习教育中深学、深思、真悟,做到“自律”“自省”“自警”,让党纪教育入心见行。

坚持以学先行,增强“自律”意识。党员干部要以此次党纪学习教育为契机,逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,并将所学所得“内化于心、外化于行”,严守各项纪律规定,在学习中不断提升党性修养。党员干部要“以案为鉴、以案促学”,以真实、鲜活的案例作为参考,进一步找准身为党员干部的底线,从灵魂深处唤醒纪律意识,真正做到讲政治、明是非、知荣辱、守纪律。

坚持对照检查,发扬“自省”精神。党员干部要以坚定的决心和态度对照党规党章党纪进行自我检视,深入剖析自己在理想信念、工作作风、廉洁自律、服务群众等方面存在的不足。要不断弘扬批评和自我批评优良作风,善于倾听他人意见、虚心接受建议,要在日常工作和生活中经常自我反省、自我批评、自我洗涤,主动清洗思想和行动上的“灰尘”,在纷繁复杂的利益诱惑中保持清醒,守住正道正义。

坚持纪律底线,保持“自警”状态。俭以廉为本,奢为贪之源,戒之,慎之。党员干部要在党纪学习教育中练就不为私心所扰、不为名利所累、不为物所惑的强大定力。党员干部不仅要在大事大非旗帜鲜明、站稳立场,也要在小事小节上律己修身,主动净化朋友圈、注意言行举止,以案为镜、以人为镜,时刻敲响廉洁自律警钟,牢记“清廉是福、贪欲事惑”的道理,做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。(蒋文洁)