网评

论中国共产党的进步与发展

07-09来源:福建省福州市连江县长龙镇人民政府

中国共产党党员队伍结构持续优化,基层党组织政治功能和组织功能进一步增强,这彰显了党的强大生命力和先进性,为党和国家事业的发展奠定了坚实基础。

党员队伍结构的优化体现了党与时俱进的发展理念。党员队伍的构成日益多元化,涵盖了不同年龄层次、不同教育背景、不同职业领域的优秀人才。年轻一代党员的不断加入,为党组织带来了创新的思维和充沛的活力。他们成长在新时代,对新事物、新技术有着敏锐的感知和掌握能力,能够为党的工作带来新的思路和方法。高学历党员比例的逐步上升,使得党组织在面对复杂问题和挑战时,能够运用更丰富的知识储备和更科学的分析方法做出明智决策。职业分布的广泛性则使党能够更全面地了解和反映社会各阶层的需求和呼声。只有不断吸引各方面的优秀人才,才能保持先进性,更好地引领国家和民族的发展。

基层党组织政治功能的增强是党保持正确方向的关键。基层党组织处在党与人民群众联系的第一线,是党在基层的战斗堡垒。它们坚定不移地贯彻党的路线方针政策,确保党的决策能够在基层得到有效执行。通过常态化、多样化的思想政治教育活动,基层党组织不断提高党员的政治觉悟和政治意识,使广大党员深刻认识到党的使命和责任,增强对党的忠诚和信仰。同时,基层党组织积极推动党内政治生活的规范化、制度化,营造风清气正的政治生态。通过严肃的党内政治生活,按规定开展“三会一课”和主题党日,党员能够不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,增强党性修养,保持政治上的坚定性和纯洁性。

基层党组织组织功能的提升是推动党和国家事业发展的有力保障。基层党组织在组织党员、动员群众方面发挥着不可替代的重要作用。在应对各种急难险重任务时,基层党组织能够迅速响应,整合各方资源,形成强大的工作合力。在脱贫攻坚的战场上,基层党组织带领党员和群众因地制宜发展产业;在乡村振兴的进程中,基层党组织积极谋划发展思路,推动农业升级、农村进步、农民增收;在疫情防控的关键时刻,基层党组织冲锋在前,组织党员群众参与防控工作,守护人民群众的生命安全和身体健康。同时,基层党组织还积极倾听群众的呼声,关心群众的疾苦,为群众办实事、解难题。

党员队伍结构的持续优化和基层党组织政治功能、组织功能的不断增强,为乡镇发展注入了源源不断的新机遇和强大动力。我们将持之以恒地努力,紧跟党的步伐,不断探索创新工作思路和方法,扎实做好党员教育管理工作,持续完善激励机制,充分激发党员的积极性和主动性。同时,积极寻求基层党组织工作方式的突破和变革,丰富活动形式,增强党组织的吸引力和影响力,切实为推动党在基层的伟大事业蓬勃发展添砖加瓦、贡献力量。(刘雅婷)