网评

精准科学考录,加强能力建设,打造高素质公务员队伍

07-09来源:福建省福州市连江县长龙镇人民政府

近日,中央组织部召开的全国公务员工作推进会强调了要在精准科学考录上持久用力,加强公务员队伍能力建设,这对于建设堪当民族复兴重任的高素质公务员队伍具有重要意义。

精准科学考录是选拔优秀人才的关键环节。在考录过程中,应严格政治把关,将政治标准贯穿始终,确保选拔出对党忠诚、政治可靠的公务员。同时,坚持分类分级,根据不同职位的特点和需求,有针对性地考查应聘者的综合分析能力、贯彻执行能力、解决基层实际问题能力等,使选拔更加精准,让合适的人在合适的岗位上发挥最大的作用。

为了实现精准科学考录,需要不断优化面试考查方式。避免单一化的面试方式,加大推行无领导小组讨论和结构化小组面试等多元方式,以更全面地了解应聘者的综合素质和实际能力。此外,要加强对考官的培训,提高他们“反套路、反模板化面试”的能力,确保选拔的公平公正。

在加强公务员队伍能力建设方面,我们要注重培养公务员的多种能力。首先是增强处理紧急任务时的应变能力。基层工作复杂多变,各类突发事件频发,公务员必须具备应对突发事件的能力,能够分清轻重缓急,在复杂局面中妥善解决问题。

其次要提高攻坚克难中的协调能力。工作中常常需要协调各方关系,公务员应善于沟通协调,积极从各方“取真经”,学会处理好各种关系,充分调动各方面的积极性,以推动工作顺利开展。

再者,提升应对危机局面时的驾驭能力至关重要。面对国际国内形势的不断变化和新问题、新矛盾的涌现,公务员要准确把握形势,具备战略眼光,增强工作的前瞻性,做好应对各种风险挑战的准备,能够转危为安、化危为机。

最后,勇挑重担中的执行能力不可或缺。“坐而论道,不如起而行之”,公务员要有意识地培养执行力,立足岗位,勤学多思,不断提升履职尽责的水平,创造性地提出解决问题的新思路和新举措,切实将工作执行到位、落实到位。

总之,精准科学考录和加强能力建设是相辅相成的。只有通过精准科学的考录选拔出优秀人才,再加以全面的能力培养,才能打造出一支高素质的公务员队伍,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的组织保障。各级组织部门和相关单位应认真贯彻会议精神,坚持大抓基层的导向,坚持规划引领,优化队伍结构,破解重点难点问题,切实做好各项工作,让公务员队伍在新时代展现新担当、新作为。(邱美琴)