社会资讯

浓情端午安康,“粽”享欢乐“食”光

06-14来源:内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市民政局

为弘扬“尊老、爱老、助老、敬老”的传统美德,深入挖掘中华民族传统节日内涵,丰富老年群体的精神文化生活,乌兰浩特市在端午节到来之际,组织开展形式多样的系列活动,助力打响“福祉之地 颐养红城”幸福养老品牌。


浏览大图

乌兰浩特市综合养老服务中心以“粽叶飘香迎端午,健康幸福家情怀”为主题举办端午节老年人专场活动,精心准备了“舞”福临门——做手指操八段锦活动、“茶”话会——中药保健饮片制成的饮品品鉴活动、福来禄来——折纸葫芦活动、与“粽”不同——包粽子活动以及中医现场把脉问诊活动,近百名老人参与活动,活动现场反响热烈,受到一致好评。


浏览大图


浏览大图

五一街办事处民政部门与代钦社区联合开展“粽艾飘香,端午安康”主题活动,大家坐在一起互相切磋,将粽叶卷作漏斗状、填进糯米、放入红枣、紧密封口、细致捆扎,一双双灵巧的手把对传统节日的热爱都包进了甜甜的粽子里,和谐的气氛拉近了彼此的距离,每位老人脸上都洋溢着幸福的笑容。


浏览大图


浏览大图

天骄街道双合社区组织开展“浓情端午、关爱老人”走访慰问老年人活动。天骄街道党群服务中心副主任邹姗姗以及双合社区党总支书记李曼来到辖区居民张阿姨家中,为老人送上暖心的粽子及慰问品。并与老人亲切交谈,详细询问老人的身体状况,叮嘱老人要照顾好身体,生活上有什么问题与社区联系,老人脸上始终挂着笑容,对社区一直以来的关心连连道谢。


浏览大图

新城街开展了感党恩听党话跟党走“我们的节日·端午”暨“逐梦乡村·我们的舞台”农牧民文艺活动。“太精彩了,感谢党和政府给我们带来了一场精彩的演出,希望以后这样的惠民演出活动能多办一点。”村民李大娘开心地说。活动现场还设立了法制宣传区、惠民政策指导区及健康服务区三个区域,围绕养老服务、残疾人补贴、城乡低保、居民医保、医疗救助、临时救助、各项惠民惠农补贴及等政策法规,向居民进行重点宣传和讲解;同时,邀请到了新城卫生服务中心的医生为村(居)民开展免费义诊,通过把服务直接送到群众“家门口”,为他们提供便利的服务,让居民群众感受到党的温暖与关爱。


浏览大图


浏览大图

都林街组织开展“棕”情端午百家宴·心聚都林一家亲第七届睦邻节,邀请居民们自带特色菜品及美食并现场分享。在品尝美食的同时,穿插进行民族文化展示、传统手工艺制作比赛等活动,让居民们更加深入地了解中华民族的多元文化。形式多样、内容丰富、寓教于乐。


浏览大图


浏览大图

和平街办事处还举办了迎端午“红石榴”文化大集活动,不仅有京剧、器乐演奏、诗朗诵、歌伴舞等精彩节目纷呈,还通过视频连线的方式,与湖北省宜昌市西陵区云集街道进行了线上互动。“一南一北”两个街道,打破地域限制,共享端午习俗,互鉴文化交流,一同庆祝端午佳节,展现了“蒙鄂一家亲”的动人景象。


浏览大图

下一步,乌兰浩特市民政局将继续开展形式多样的节日主题系列活动,用实际行动践行爱老敬老的服务理念,共同营造尊老助老的良好社会氛围,让老年人老年人能够享受更加舒适、便捷、健康、愉快的晚年生活。(徐美琪)