社会资讯

减基层之负 增实干之力

06-14来源:内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特前旗苏独仑镇人民政府

习近平总书记在重庆市九龙坡区谢家湾街道民主村社区考察时强调,为基层减负要明确权责,不能什么事都压给基层,基层该承担哪些工作,要把职责事项搞清楚。基层是服务百姓的最前沿,是政策落实的关键环节。广大基层干部要善用基层减负,创造良好的干事创业环境,在减负中增效,在减负中提质,在减负中齐升。

减负不减“行”,增添为民实事。基层是服务人民的最前沿,在基层减负的方针指引下,一系列为基层干部减负增效的举措不断发力,广大基层干部切实松绑减负,轻装上阵,更好地办实事,更专注地为人民服务。面对人民美好生活的向往,广大基层干部怀揣对人民群众真挚的感情,时时刻刻牢记为人民服务的宗旨,专心致志地为人民办实事,求实效,用真心为人民群众谋幸福,用真意为人民群众谋发展。基层减负减去“包袱”让基层撸起袖子干实事,增加真正让人民群众满意的业绩。

减负不减“质”,增添为民效率。基层减负说到底是为了让基层干部心无旁骛干工作。基层是政策实施的关键环节,广大基层干部既要紧抓落实,把基层减负与减负增效结合起来,把文字变为落实,又要将严管和厚爱结合、激励与约束并行,让广大基层干部主动适应新时代的发展,积极创新工作方式方法,发挥现代科技与互联网的作用,运用数字化手段简化工作,提升为民服务效率,做到既为基层减负,更为干部增效。让基层干部有更多的时间和精力抓落实,聚焦人民群众关心关切的重点领域,紧盯人民群众切实利益的突出问题,切实把民生实事办到人民群众的心坎里。

减负不减“责”,增添为民动力。松绑绝非松劲,减负并非减责。广大基层干部必须拿出“事不避难者,义不逃责”的担当,必须展现“只争朝夕,时不我待”的姿态,牢牢把握减负提效,减负升质的任务,对困扰基层发展、阻碍民生福祉的“老大难”问题,要拿出基层干部的担当与决心,主动投身到服务人民群众的一线,到实地看问题,去基层找答案。以“功成不必在我,功成必定有我”的境界,以更加“担当有为的奋斗姿态”迎接挑战。

上面千条线、下面一根针,基层工作错综复杂,任务艰巨繁重,只有多点发力、多措并举、干在实处,才能切实为基层减负、为实干赋能、为发展蓄力,凝聚起更加磅礴的力量,在推进中国式现代化伟大实践中不断创造新辉煌。(刘媛)