社会资讯

打破“活不过18岁”预言 活出生命的意义

07-08来源:贵州省镇远县江古镇人民政府

2024年高考出分,罗睿燊查询到了自己的成绩:“343分......很满意了,已经超出了预期”。虽然这个成绩在很多人眼里可能算比较低的成绩了,但罗睿燊和妈妈却相拥而泣,罗睿燊从小患有苯丙酮尿症和杜氏肌营养不良疾病,医生曾经告诉他可能活不过18岁。然而在19岁这一年,罗睿燊坐着轮椅参加了高考,并取得了不错的成绩,这样的决心和耐力是我们很多年轻人都无法做到的,期间付出的努力也是我们无法想象的。

身残志坚,这也许是很多人在书本读到的一个名词而已,但身边却有人把这个词语融入到了自己的生命之中,反观现在一些同龄年轻人,因为生活压力,爱情困惑就选择放弃生命,让我不禁感到惋惜。作家史铁生曾经说过:“我四肢健全时,常抱怨周围环境糟糕,瘫痪后,怀念当初可以行走奔跑的日子”。很多东西人们失去了才懂得珍惜,但对于罗睿燊来说,他从出生就没有身体活动能力,就连大脑思维能力也比同龄人差很多,然而他却没有自暴自弃,反而更加努力,想要实现自己生命的价值与意义,我想这值得让拥有健康身体的人重新去思考生命的意义。

2023年罗睿燊申请成为了一名人体器官捐献志愿者,他认为生命可能在某一天转瞬即逝,但是生命的延续是永恒的,他希望有更多热爱生命的人,替器官捐献者好好活下去。罗睿燊宛如一朵被命运捉弄的向日葵,在贫瘠的土地上艰难生长,迎着太阳,努力开花,却还想着向别人传递温暖和阳光。

生命是上天赐予每个人最大的礼物,我们不禁感叹,拥有完整礼物的孩子们是多么的幸运。所以作为拥有健康身体的我们,不要把时间生命浪费,不要被所谓的压力困惑所打败,不要轻易舍弃生命这份礼物,去享受上天的这份馈赠吧!去学习,去运动,去感受花鸟树木和山川湖泊,好好热爱这个世界,像罗睿燊那样,接受不完整的礼物,甩开命运的嘲弄,乘着生命的小船勇往直前!(王平)