社会资讯

把握减负驱动力,为基层松绑赋能

07-09来源:安徽省安庆市岳西县头陀镇人民政府

随着时代的发展,我国对于基层工作的重视程度日益提升。基层是社会的细胞,是各项政策落实的“最后一公里”,而基层干部则是这一关键环节的执行者。他们承担着为民服务、排忧解难的重要任务。因此,为广大基层党员干部切实减轻负担、优化工作环境,成为推动社会进步、促进国家治理体系和治理能力现代化的关键环节。围绕基层减负工作,总书记多次深入基层考察调研,发表了一系列重要讲话,为我们指明了方向,也为我们提供了行动指南。

明确权责范围,轻装上阵——为基层减负的核心要义。总书记在多个场合都强调了为基层减负的重要性,他指出:“基层减负有明确权责,不能什么事都压给基层。”各地区各部门都在积极探索有效的解决路径,通过明确基层的职责范围,理清与上级部门之间的权责关系,确保每一项工作都能找到明确的责任人,从而避免了过去那种“上面千条线,下面一根针”的尴尬局面。同时,还通过精简流程、优化服务等手段,切实减轻了基层干部的工作负担,让广大基层干部职工能够有更多的时间和精力去关注群众的需求,更好地为人民服务。

纠治形式主义,注重实效——为基层减负的关键举措。总书记强调要坚决整治形式主义、官僚主义问题,精兵简政,把宝贵资源用在切实解决百姓关心的问题上。这一要求,不仅是对基层干部的一种鞭策和鼓励,也是对基层工作方法和态度的根本性转变。为了实现这一目标,各地区各部门都在加大力度纠治形式主义,注重工作的实际效果和群众的满意度,通过改进工作方式方法、提高工作效率等手段,确保每一项工作都能够真正落到实处,让群众从中受益。

深化检查改革,提质增效——为基层减负的重要保障。各地区各部门都在积极探索检查方式的改革和创新。例如,通过合并同类项、减少不必要的检查环节等方式,简化检查程序;同时,加强检查结果的运用,将其作为改进工作和激励干部的重要依据。这些措施的实施,不仅能够切实减轻基层干部的检查应对负担,还能够有效提高工作效率和工作质量,从而更好地服务于人民群众的需求。

当然,我们也应该清醒地认识到,基层减负工作不是一蹴而就的,它需要我们持续不断地努力和改进。只有当我们真正做到心中有民、心中有责时,才能够真正为基层松绑减负,让广大党员有更多的精力去关注和服务于人民群众的真实需求。在这个过程中,我们不仅需要政策的引导和制度的保障,更需要广大基层干部自身的努力和奋斗,进而在全社会的共同努力下,逐步为基层创造一个更加宽松、舒适的工作环境,推动我国社会主义现代化建设事业不断向前发展。(汪义鑫)