社会资讯

“三举措”推动信用社区落地生花

07-09来源:安徽省安庆市迎江区滨江街道办事处秦潭湖社区

自开展信用社区建设以来,安徽省安庆市迎江区滨江街道秦潭湖社区坚持信用赋能社区治理,充分调动居民参与社区建设,以信用之力共筑和美社区建设新篇章。

把好“建”字诀夯实信用基石,构筑社区新风貌。“建”是基础,是信用社区建设的起点。秦潭湖社区制定了《信用社区建设方案》,明确了信用社区建设的目标、任务和措施。在此基础上,秦潭湖社区组织积极行动,通过迎江区党建引领信用社区综合服务平台,实现了居民信用信息、和商铺场景运用的互联互通。同时,通过开展信用宣传教育活动,提高了居民的信用意识,为信用社区的建设打下了坚实的群众基础。

把好“管”字诀精细管理,提升信用效能。“管”是关键,是信用社区运行的保障。秦潭湖社区根据迎江区制定的信用积分管理制度,将居民的日常行为与信用积分挂钩,形成了“守信激励、失信惩戒”的良好氛围。通过对信用行为的记录和评价,不仅激励了居民自觉遵守社会公德,还促进了社区环境的改善。

把好“用”字诀激活信用价值,赋能社区发展。“用”是目的,是信用社区建设的落脚点。秦潭湖社区依托信用社区建设,以本年度“书记项目”为抓手,积极推动居民自治,通过加分减分的模式,让更多的居民参与到社区治理中来,以信用建设,推动社区治理更上一层楼(李瑾)