社会资讯

无惧“烤”验 小驿站解决大难题

07-10来源:上饶市广信区

近日,高温天气频频来袭,江西省上饶市广信区已开启“烧烤模式”。但有这样一群人,他们头顶烈日,挥汗如雨,在基层的各条战线上忙碌的工作,正是这些平凡的身影,托起了城市乡村的正常运转。


浏览大图

此时正是下午两点,一天中最热的时候,王大妈跟她的同事们正在卖力地清扫路面垃圾。她负责的惟义路这一小段,却是这个街道最难清扫的路面之一。每天,光是运送垃圾,她们就要花费好几个小时。因为这一路段小吃店面多,产生的垃圾也多,加之周边还有学校和小区,随手丢弃的垃圾更是加大了这里的清扫难度。

“道路难打扫,不能用大扫帚,就用小扫帚,用不了小扫帚的,就直接用手捡。”王大妈告诉记者,路上留下的生活垃圾得清扫,垃圾桶跟公共厕所也得冲刷,修剪掉落的树枝也要捡拾,为了保持路面清洁,几乎每天都待在路段上,中午就简单吃点饭菜,还好累了可以去爱心驿站休息一会儿。

笔者带着好奇,于次日中午来到了位于吾悦广场附近的户外劳动者爱心驿站。驿站内电视机、空调、沙发桌椅、饮水机、微波炉、医疗箱、充电设备等一应俱全。几名刚把附近道路清扫过一遍的环卫工人,正坐在椅子上短暂休息。


浏览大图

“夏天气温太高了,多亏附近有爱心驿站,我们休息时间可以进来吹会儿空调,喝口水,看会儿电视,这样身体也能受得了。”几名环卫工人说道。

没过多久,又有几名外卖骑手和快递员陆续走进驿站。“这里不仅能解渴纳凉,还可以吃饭,对我们来说很方便。”一名快递员拿出自己的盒饭放进微波炉,又接上一杯水,找了个靠近空调的位置坐下,准备慢慢享用自己的午餐。

爱心驿站降的是户外劳动者的温度,提的万千劳动者内心的暖度。据悉,目前广信区建成工会服务站点共91家,其中2023年新增站点82家,共投入资金近100万元。为更好地满足户外劳动者“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚、临时避雨”等需求,接下来,全区各级工会系统将陆续开展“送清凉”系列服务,让户外劳动者清凉度夏、舒心度夏。(施宇豪)