旅游

弋阳县清湖乡:开展“打造乡村民宿,带动乡村旅游 ,助力乡村发展”协商议事会

06-14来源:上饶市弋阳县清湖乡

为进一步推动乡村发展,助力乡村振兴,充分利用清湖村丰富的文化底蕴、整洁的乡村环境和温馨的乡村氛围,打造具有多彩清湖特色的旅游民宿品牌,4月16日上午,江西省上饶市弋阳县清湖乡清湖村召开了“好商量”会议,协商清湖村乡村旅游民宿建设相关事宜。本次会议由清湖村党支部书记尹有国主持,江西有利得包装有限公司董事长方斌、党员干部代表及群众代表共计十人参加。


浏览大图

清湖村党支部书记尹有国指出:“我们应该充分挖掘汪老故居的红色文化内涵,将传统与现代相结合,打造具有文化特色的乡村民宿,让前来乡村旅游的游客在体验乡村生活的同时,也能感受到红色乡村文化的魅力。本次会议就民宿的选址、装修风格及乡村环境整治相关事宜,尹书记与到会代表进行了讨论。参会代表纷纷建言献策,发表各自的意见。村民代表汪俊说:“我十分赞成在汪老故居高山汪家打造具有浓厚文化特色的乡村民宿,这不仅能提升清湖的知名度和美誉度,还能吸引更多人来观光旅游,给乡村增加一定的经济收入,为村里的长远发展奠定了基础。党员代表刘定辉说:“打造乡村民宿固然是好事,但是关于民宿建设的资金、民宿的运营管理等问题也该认真考虑清楚,而不是光说民宿打造好了,而后续的管理就抛之脑后了。”


浏览大图

村民代表叶小强说:“我赞成将高山汪家汪双发家里打造民宿,主要是他家里的外墙是红色瓷砖正好和红色文化相呼应,其次他家里具有较优良的家风家训,以及他家里的环境卫生干净整洁,总体上符合打造的要求。”


浏览大图

通过会议现场你一言、我一语的激烈讨论和协商,最终会议达成了两点共识:

一、为更好地促进乡村文化的传承与创新,打造具有特色的乡村民宿,将把高山汪家汪双发家里打造成乡村民宿,民宿的运营也能为村里创造就业机会,吸引更多人才回流乡村,为乡村风发展注入新的活力。


浏览大图

二、在乡村建设完成后,后期的运营管理也将有专门的人员进行后续跟进,力争加强对民宿的外界知名度宣传提升,吸引更多的游客来民宿打卡体验乡村生活,增加村民的经济收入。最后,江西有利得包装有限公司董事长方斌表示,我们要立足农村经济发展大局和本村实际情况,在保护和传承乡村文化的同时,需要注重生态保护和资源利用等方面,推动乡村的可持续发展。因此,我们应该积极支持乡村民宿的发展,为乡村的振兴贡献力量。(清湖乡)