旅游

和美乡村入画来 ——上饶市广信区上泸镇农旅融合蹚新路

06-26来源:上饶市广信区上泸镇

干净整洁的农村院落、浸润心田的文明新风、欣欣向荣的特色产业……仲夏时节,走进上泸镇,一幅幅和美乡村的“诗意图景”映入眼帘。

近年来,江西省上饶市广信区上泸镇积极发展规模化养殖和特色产业,探索农旅融合新模式,并通过开展“一村一品”“庭院经济”、环境整治等,让人民幸福指数得到明显提升,甜蜜的日子如芝麻开花节节高。


浏览大图

特色产业充实村民“钱袋子”

眼下,正是金银花的采摘季节。在苎圳村金银花种植基地,成片的金银花随风摇曳,传来阵阵清香。村民们穿梭其中,忙着采摘,一派丰收景象。

“我们要把荒地变成‘金山银山’。”2019年,上泸镇脱贫户艾喜红在该镇党委政府的帮助下,在苎圳村流转了110亩土地种植金银花,勤劳勇敢的她提供种子和技术,带领村民们一起种植金银花,再统一收购,开拓了一条让村民增收致富的新渠道。艾喜红介绍说,金银花属于清热解毒类中药材,既可以用于中药提取,也可以被制作成凉茶和花茶,用途十分广泛。

“看到金银花能赚到钱,老乡们都纷纷加入这个种植队伍,把自家的庭前屋后都种上了金银花。”该镇乡村振兴办主任陈连良说道,目前有386户农户利用自家闲置土地和庭院种植金银花,户均增加年收入1000元左右。


浏览大图

环境整治打造乡村“处处美”

近年来,该镇全力实施开展整村基础设施建设、景观绿化提升、人居环境整治等工程,动员村民利用房前屋后空闲地,打造“口袋公园”“美丽庭院”等景观。如今,村民推窗见绿、移步一景的梦想变成了现实。

“村里路修得又宽又平,出门就能见花草,让人赏心悦目。”提起村里的变化,村民们高兴得合不拢嘴。

2021年6月,因山洪暴发,导致林下自然村严重受灾,该镇党委政府高度重视,与相关单位一同前往进行实地查勘。通过听取村民意见和建议、向上争取资金、召开村民代表会议等方式,打造一条以推窗见绿、开门亲水、移步进园为特色的美丽河畔。2023年,历时4个多月,泸溪河河道改造完工,足足6米多宽的沥青道路铺就,村民们以往的担忧被如今稳稳的幸福感取代。


浏览大图

农旅融合激活乡村“新业态”

走进上泸镇溪北村千亩茶园,漫山遍野的茶树,一排排整齐划一,在阳光照耀下,抽芽吐绿、生机盎然,茶园内采茶工正趁着晴好天气抓紧采摘新茶。

每年5月,溪北村千亩茶园吸引大批游客前来打卡、采摘游玩,2023年以来,年接待游客近两万人次。


浏览大图

近年来,溪北村以茶产业为载体,大力发展民宿和农家乐,并带动发展生态采摘观光农业、种殖业,让“风景”变“钱景”,走出一条农旅融合发展的新路子。

该镇党委书记孙峰表示,将进一步完善休闲游憩、研学、生态旅游基础设施,因地制宜打造特色乡村旅游业集体经济发展模式,让上泸镇更加宜居、宜业、宜游、宜学。(陈炜)