安全

对危险说“不” 记阿勒泰森林消防支队百日安全竞赛活动

07-31来源:中廉在线

中廉在线7月31日讯:安全是生命的基石、安全是幸福的阶梯。安全工作事关个人成长、家庭幸福,更是森林消防队伍各项建设中一项基础性、长期性的重要工作。近期,新疆森林消防总队以习近平总书记授旗训词精神为指导,在全总队组织开展暑期百日安全竞赛活动,着眼筑牢安全防线、打牢安全底线、夯实安全发展根基。活动中,阿勒泰森林消防支队科学统筹部署、严密组织实施、强力纠治整改,为扎实推进暑期百日安全竞赛活动有序展开奠定了坚实基础。


浏览大图

传达学习上级文件

抬高思想站位 强化政治纪律意识

面对今年疫情形势,支队党委始终坚持把安全工作作为最大的政治要求,突出“稳”字当头,把握“安”字为重,一切工作向安全稳定聚焦,为队伍内部工作平稳开展营造安全环境,为圆满完成各类中心任务奠定坚实基础。活动开展之初,部分指战员认为暑期“百日安全竞赛”是年年搞、老一套,时间到、任务完。对此,支队党委为提高全体指战员对开展暑期百日安全竞赛活动的重视程度,专题召开会议研究部署,要求各级把开展好此次安全竞赛活动作为一项政治任务去完成,增强安全工作是保底工程的意识,切实抬高思想站位,强化政治纪律意识,实现安全工作零报告,从上至下精心研究、周密部署、深入动员,构筑起各级组织高度重视、指战员人人参与的良好氛围。


浏览大图

规范哨位执勤

“楼梯间灭火器压力弱,人员外出登记不严谨,厨房用具没有及时上锁……”在勤务中队的安全形式分析会上,一连串有违“百日安全竞赛”的问题被一一指出,涉及到的班排和个人脸红出汗、坐立不安。针对个人、班排、中队排查出的问题,勤务中队临时党支部立查立改,将安全工作纳入托底工程,帮班排查症结、找对策,主动对存在安全隐患的硬件设施维护保养,从根本上夯实了安全工作基础。


浏览大图

检查安全隐患

盘活方式方法 营造抓安创安氛围

由于执行任务的特殊性,支队基层中队长期驻扎在高山林区,远离支队机关驻地,指战员生活条件十分艰苦,且日常动用车辆频繁、人员转换密集,随着防火紧要期和旅游旺季的到来,支队安全发展面临的压力逐步增大。为此,支队指战员充分发挥“头脑风暴”,集思广益、群策群力,制定了诸多安全管理的“金点子”。活动中,各级以学习教育抓引领、以安全训练抓预防、以隐患排查抓整改,采取悬挂安全警示牌、签订安全责任状、利用板报橱窗开设宣传专栏、在局域网设置工作动态专栏、制作安全常识口袋书、开展安全工作大讨论、安全知识竞赛等多种形式,切实把安全工作融入群众性活动,大力营造抓安创安氛围,激发指战员人人参与的热情,形成“人人讲安全、人人抓安全,事事讲安全、处处想安全”的生动局面。


浏览大图

严格人员出入登记

“我的安全我负责,队友安全我有责,单位安全我尽责……”在一日三餐集合点名时,叫响安全口号成为了勤务中队必须坚持的常态化工作。同时针对个别队员安全意识不强、安全观念淡薄的现象,勤务中队在指战员中开展“安全工作为了谁、出了问题害了谁”的群众性主题大讨论活动,因时、因地、因人搞活安全教育,极大增强了指战员安全防范意识,引导指战员为个体安全加上防护网、为单位安全贡献力量。

抓好安全责任 强化工作落地见效

支队各级牢固树立“100-1=0”的安全工作理念,以条令条例和安全法规为基本依据,深入推进安全工作在末端常态落实,以防范季节性事故的发生为重点,深入剖析、研究建设现状,分析梳理出八大类32个方面具体问题,做到安全防范横向到边、纵向到底。并坚持问题导向,突出隐患排查治理,重点对“人车酒,水火电,钱网赌,小散远”进行立体式全覆盖排查整治,以挂账登记、制定整改措施、明确责任以及限时整改等方式强化安全工作落地见效。


浏览大图

召开动员部署会

“嘟嘟嘟……”地震预警号在营区乍然响起,指战员按照预案快速到安全地域集结。自百日安全活动开展以来,支队结合新疆处于地震活跃区的现实隐忧,细化季节性事故预防措施,组织指战员认真学习防火、防电、地震自救常识,抓实针对性训练,有效提高指战员规避安全风险能力。


浏览大图

撰写个人检查材料

安全建设大如天、安全责任重如山。阿勒泰森林消防支队全体指战员将牢固树立生命至上、安全第一的观念,认真落实应急管理部、森林消防局和总队关于安全管理工作部署要求,积极营造处处受教育、人人想安全、合力抓安全、事事保安全的良好氛围,确保队伍内部安全稳定。(张浩 孙飞虎 新疆森林消防总队阿勒泰支队)