安全

“铁嘴侠”为旅客出行平安顺利护航

07-31来源:中廉在线

“铁嘴侠好样的!你们真棒!为朋友感恩!小赵说了你们的事迹后我们很感动!向你们学习,做个优秀善良的人!” 7月2日,中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳客运段官方抖音账号“铁嘴侠”收到旅客唐女士的私信,对该账号为民服务的情怀高度赞扬,随后很多这样的私信让“铁嘴侠”惊喜不已。

原来,唐女士的朋友赵女士7月1日乘坐广州东至沈阳北Z14次列车,将价值2000多元的物品遗失在列车上,正当她心急如焚之时,突然想到自己在刷抖音时,无意中发现一个沈阳客运段的官方抖音账号“铁嘴侠”。抱着试试看的心理,赵女士给该账号留言,没想到很快收到了“铁嘴侠”的回复,随后接到了列车长于跃打来的电话,几经周转找回遗失品并帮忙联系好送回的列车。这件事令赵女士深受感动,她逢人就向人家介绍“铁嘴侠”,很多朋友添加该账号后,都对其精心制作的为旅客服务小视频赞不绝口。

铁嘴侠,一个纯粹全心全意为旅客服务的抖音“官方号”,一个为旅客平安顺利温馨出行保驾的“侠客行”,一个把服务旅客从车上拓展到线上的“操心控”,一个致力于广泛传播列车正能量的“万花筒”——这是粉丝们对“铁嘴侠”“行侠仗义”的高度概括。

为了广泛宣传铁路安全出行常识,让旅客乘车体验更美好,从2019年6月开始,沈阳客运段党委选取抖音作为推介平台,将为旅客服务从车上延伸到线上。旅客通过手机扫码添加并关注“铁嘴侠”抖音号,首先映入眼帘的是“铁言铁语为的是一路平安,嘴直心快为的是避免麻烦,侠肝义胆为的是护您周全,爱说爱笑为的是倾情相伴,您的关注如清泉滋润心田。”带有“铁嘴侠爱您”的藏头诗。在这里,旅客可以随时随地学习到铁路安全出行等乘车小常识。“沈阳站≠沈阳南站”“安全乘车小妙招”“普速车6.20起实施电子客票” 等等一系列精心制作的铁路安全教育科普小视频在旅客中引发强烈反响,为旅客学习掌握安全乘车常识提供了便利。

为了更好地为旅客服务,该段党委下大力气,精心采编,精细打磨,先后推出《安全出行》《乘车指南》《英雄列车》、世界无烟日、六一儿童节特辑、如何防止遗失物品等106个作品,收获点赞29.5万,有近2.6万人受益,单个作品最高播放量达1348.7万。旅客陈先生经常乘坐G1230次列车出差,他说,自己经常乘火车出差,难免会遇到突发情况,关注“铁嘴侠”抖音后,了解了乘车“乘意险”等常识,为自己的出行又多了一个保护。

“铁嘴侠”宣传安全乘车常识的同时,也向社会展示铁路人的风采。参与视频情景出演的,全部来自于沈阳客运段各个车次的乘务人员,他们都是该段工会文艺骨干,具有一定表演才能和舞台表演经验。列车长袁悦在视频拍摄中经常出演“男一号”,他说:“感觉这种小视频的方式很好,多年来我们始终钻研探索旅客客伤的避免办法,编过顺口溜,发过小手册,可是效果都不如这样的视频明显,所以我很支持这样的方式。我们还自编自导自演推出‘小袁说事’视频作品,都是向旅客宣传乘车安全注意事项,就是用旅客喜闻乐见的方式,达到宣传效果。”

一个好的抖音作品得到人们的关注,获得旅客的认可,其制作背后凝聚着创作团队的努力与付出。该段动车一队专运组乘务员高瑞璠曾出演“安全出行”抖音作品,在“安全出行从妥善安放您的行李开始”的视频中,高瑞璠出演了一个被行李箱砸中的女旅客。高瑞璠反复劝阻G8042次列车乘务员田成超扮演的粗暴放置行李的男旅客,可是都起不到效果。在视频最后,该段专门制作了妥善放置行李的“安全小贴士”,让旅客对妥善放置行李的方法一目了然。高瑞璠说:“我感觉这种小视频的安全教育方式很好。为了能让旅客提高安全意识,拍摄这条小视频时,自己被砸了好几次,肩膀都被砸红了,可是为了能让旅客少挨砸,能为旅客安全出行出出力,自己还是挺开心的。”

为了让更多旅客受益,沈阳客运段还在各大车站、折返站和担当列车上发放宣传卡片,加强推广力度。旅客李女士说:“过去坐火车经常发生‘囧事’,自从看了‘铁嘴侠’的抖音作品,比如‘预防坐过站小妙招’‘如何防止落东西’等等小视频,真的非常受益!感谢‘铁嘴侠’,真是一个全心全意为人民服务的官方抖音号啊!”(石少岩)