食品卫生

野外伙食保障 让森林消防指战员吃出战斗力

07-12来源: 中廉在线

中廉在线7月12日讯:队伍战斗力如何,不光要看训练水平,还要看随队保障能力如何,吃的好了,队伍才有战斗力,指战员才能发挥出硬实力。


浏览大图


浏览大图

为进一步调剂保障好野外考核期间指战员伙食质量,确保指战员吃好、吃饱、吃的营养、吃的健康,巩留森林消防大队高度重视第二季度按纲建队考核期间队伍野外伙食保障工作。

7月8日下午5时,也就是该大队出发的前一刻,炊事人员严格后勤保障清单要求清点物资,各类野战食品100余箱,主副食品200余公斤全部携带到位,为参战队伍考出好成绩提供了坚强有力的保障支撑。

当日晚9时23分,队伍到达野外考核区域,“各分队立即开始搭建营区、布设安全区域,解散!”随着指挥员一声令下,伙食保障小组迅速奔赴作业地点,构筑散烟灶、备料、搭建灶台、点火、制作热食等一气呵成,完成六菜一汤两主食用时不到1小时,为奔波了四个小时的森林消防指战员及时送上能量餐。


浏览大图


浏览大图

连续三天的考核下来,伙食保障小组科学制定食谱,力求菜品每餐有变变化、每天不重复,实现了“伙食品种多样化、饮食质量营养化、菜品配比科学化”的目标,极大保证了指战员伙食保障,确保指战员吃的健康、吃的安全、吃出战斗力。

考核结束后,保障小组组长谭小军说道:“随着近年来队伍遂行多样化应急救援任务增多,对炊事分队野战条件下快速保障能力提出了更高要求,我们要做到‘平时做的好,战时做的快’要求,实现‘拉得出、打的赢、不断供、吃的好’目标,为下一步队伍遂行多样化应急救援任务提供坚实保障。”(杨理升 付岩 新疆森林消防总队伊犁支队巩留大队)