党报党刊

@党员干部,给你一个拥“鲍”

07-13来源:中廉在线

在悠久的中华文化长河里,“管鲍之交”的历史典故至今为人们津津乐道,很多人都崇拜管仲的治国才能,这位政治明星在历史舞台上精彩演绎了老马识途、尊王攘夷等精彩剧目,然而承包我更多心动的是“男二号”鲍叔牙,其信赖知己的交友观、唯才是举的人才观与为国忧心的创业观是给予其“粉丝”的福利。有福同享,党员干部不妨学习“鲍式三观”,以促进自我成长和事业进步。

拥抱他真诚无私,知人善交的交友观。由史可知,老乡兼好友的鲍叔一直是管仲的坚强后盾。经商分红时,鲍叔体恤其家境贫寒而“多与财利”。管仲为官失意时,鲍叔深知夷吾负大器,安慰他,“不是你无能,而是生不逢时”。管仲从军打仗“三战三走”时,鲍叔知其有老母,不以其怯。对此,管仲深情感慨:“生我者父母,知我者鲍子也”。鲍叔在朋友生活贫困、工作失意和战场逃避时,总能以心度人,无私给予资助、宽慰和包容,助好友渡过难关。由此可鉴,在知人交友中,党员干部应学习鲍叔的“三视立体”交友法,坚持正视其才,多用欣赏的眼光看待挚友的才能;坚持侧视其心,以志相交,真诚接受诤友真心善意的批评;坚持俯视其过,闻友过如己过,低头自省之余友善提点,共同进步。

拥抱他功以才成,唯才是举的人才观。孔子曰:“知贤,智也;推贤,仁也;引贤,义也。”仁义的鲍叔牙善于识人辩才,更可贵的是其在帮助齐桓公夺得王位后,不贪恋权势,为了齐国强盛向齐桓公举荐才华胜于自己的管仲为相。反观当下,个别干部不讲大局,搞个人主义,不与人合作,甘当“孤家寡人”;有的争权夺利,相互拆台,无奈一起“垮台”;有的选才用人唯学历、唯资历……位居其上的鲍叔能知贤而下之,并授以国政,让管仲代替自己完成更重要的工作,这样的格局发人深省。功以才成,党员干部应树立大局意识,为了事业进步服从安排,甚至主动让贤当“绿叶”,以“功成不必在我”的心干“功成一定有我”的业。业由才广,党员干部要注重人才识别,适度提高社会贡献率和稀缺度等因素在引才工作中的权重,如杭州快递小哥以高级人才方式落户杭州,从而涌现更多的“千里马”,实现经济高质量发展的“万马奔腾”。

拥抱他勿忘在莒,永葆斗志的创业观。有次齐桓公与臣子们一起饮酒,他问鲍叔:“为什么不给我祝酒?”鲍叔捧杯而起说:“希望您别忘记流亡在莒国的时候,也希望管仲别忘记被绑在鲁国的时候。”桓公感动道:“我们能够不忘记这忠告,国家就会没有危险了。”然而,齐桓公没能牢记这“初心”,最终抱憾病死。靡不有初,鲜克有终。99岁的中国共产党带领中国人民建树了彪炳史册的丰功伟业,但她慎始如初,深刻体悟到现在的成功不代表以后的成功,“赶考”远未结束。当前,我们的党依然面临着“四个考验”与“四个危险”的双重难关,加上今年疫情对经济社会发展产生的负面影响,党员干部只有不忘初心,树立危机意识,永葆斗志,才能如期实现预定目标。为此,我们当常怀“清零”心态,将涉及群众切身利益的突出问题及时清零,以免小事拖大,大事拖炸;也应勤念旧日子,甘过苦日子,用“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”;还要争做“过河卒”,一往无前不后退,大事难事敢担当。

历史早已落下“管鲍故事”的大幕,但知人、让贤和思危的鲍叔将永远留在人们的记忆里,他的美德与智慧之光千年犹在。以史为鉴,可以知兴替,读史会使人明智,党员干部应经常享用中华优秀传统文化这道“精神大餐”,以激发守初心,担使命,迎挑战,立实功的不懈斗志,书写无悔篇章。(福建省龙岩市永定区合溪乡 沈梦安)