党建

讲政治、筑堡垒、重引领,强党建!

07-09来源:中廉在线

建党99周年之际,中共中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,我们党要长期执政、永葆活力,团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,最重要的是把党建设得更加坚强有力。党章规定:“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”因此,把党建设得更加坚强有力必须全面加强基层党组织建设。

强化基层党组织政治建设。思想是行动的先导,是提高党组织战斗力的根本保证,只有确保广大党员、干部听党话跟党走,心往一处想、劲往一处使,才能保证党组织力量得到充分发挥。因此,加强基层党组织政治建设至关重要。习近平总书记强调过,要强化基层党组织政治功能,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。落实这一重要要求,最根本的是要加强政治建设,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,确保基层党组织和党员用党的创新理论武装起来、统一起来,不断凝聚信仰的力量、组织的力量。

加强基层党组织队伍建设。严密的组织体系和坚强有力的党员队伍,是坚持和落实党的领导,发挥党组织战斗堡垒作用,把党建设得更加坚强有力的基础。因此,要不断加强党组织队伍建设,健全各领域党组织体系,做到有群众的地方,就有党的组织、就有党组织工作的开展。要进一步严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。不断织密基层组织网,使组织体系更加健全、活动更加经常、支部更有活力,推动基层党组织组织力持续提升,真正把每一个基层党组织建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

全面提升基层党组织组织力。党的十九大报告指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现,而党组织组织力则是党组织生命力的具体体现。因此,提升党组织组织力对把党建设得更加坚强有力有着极其重要的意义,必须把提升基层党组织组织力摆在重要位置,不断强化党组织建设,提升服务群众能力。

正如习近平总书记所说,我们要毫不动摇坚持和完善党的领导、继续推进党的建设新的伟大工程,贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力。广大党员干部要认真落实这一要求,以实际行动建功新时代。(中共西宁市城西区委组织部 闫志鹏)