党建

聆听部长讲党课 八字箴言记心中

07-27来源:中廉在线

到组织部工作2月有余,此次与全体组工干部一起参加七一活动,深感荣幸。我们重走抗联路,重温入党誓词,赵部长以“信仰、能力、态度、自律”八个字、四个方面生动而深刻的讲授了一堂党课,大家席地而坐,细细聆听,受益匪浅。我将八字箴言牢牢记心中,结合工作以来的亲身体会,有感而发,到组织部工作,我从一名乡镇干部成为一名组工干部,信仰依旧,能力提升,态度不变,自律更强。

对党忠诚的政治信仰依旧。“没有共产党,就没有新中国”“全心全意为人民服务”,无论走到哪,作为一名共产党员,崇高而坚定的信仰始终依旧,对党忠诚,对人民负责,对工作热爱。如今我们幸福的生活在和平年代,没有当年的血雨腥风、爬冰卧雪、枪林弹雨,我们更应该时刻提醒自己坚守信仰,面对糖衣炮弹、名缰利锁来袭时,要洁身自好,不贪不占,清白做人,干净干事;“千里之堤,溃于蚁穴。”要坚守理想信念,常怀律己之心,养成慎始、慎独、慎微的意识,无论在哪工作,都要以坚定的意志和自觉的态度严格要求自己,把信仰作为人生道路的指南和精神境界的最高追求。对于我目前的工作任务,不论是一篇文稿的校对、一则信息的书写,还是一个电话的接听,这些平凡的工作、微小的细节都彰显着信仰的伟大,时刻散发着信仰沉甸甸的厚重感和责任感。

能说会写的文字能力提升。人的信仰往往与能力成正比。作为一名组工干部,个人的能力必定要有所提升。来到组织部工作,发现人外有人,天外有天。自身能力的不足使我开始抓紧一切可以利用的时间去学习,去充实自己,因为我知道本领的恐慌是最致命的。我默默的告诉自己要进一步提高语言表达能力。这就要做到多阅读,知识是一切能力中最强的力量,不仅要深入学习业务知识,还要广泛阅读历史、文化、国内外大事等其他方面的知识,做到博学多才。勤思考,“学而不思则罔,思而不学则殆”,在广泛阅读的基础上,要开动脑筋,勤于思考,在学习中思考,在思考中学习;要不断地提高写作能力。作为一名组工干部,文字写作能力都是我们应该具备的一项基本能力。能写是组工干部统筹谋划能力、创新能力和综合知识素质的体现。每天要求自己阅读优质文章进行学习,每周至少写出1至2篇文稿巩固学习;要逐步提高自身创新能力。新时代的组工干部要改革创新,紧跟时代步伐,更新传统观念,敢于大胆尝试。应与时俱进,积极进取,通过自身的努力,不断提升做好本职工作的能力。

艰苦奋斗的端正态度不变。“态度决定一切”。古人说:“知责任者,大丈夫之始;行责任者,大丈夫之终。”人们也常说:“干得好不好,是能力问题;干不干,是态度问题。”无论身处何地,位居何职,对待工作都要有端正的态度。如今作为一名组工干部,我要学习抗联战士“不怕累、不怕苦、不怕付出”的精神,立足本职岗位,踏实工作,带头做到讲党性、重品行、作表率,勇于钻研,以严谨务实的态度做好各项工作;不断提高自身的综合素质,练就不仅能说,还要能写、会干的本领。结合乡镇工作经验,我要更宽更广的拓展知识面,紧跟时代步伐,创新工作方法,高质量完成各项工作;要在艰难困苦和中心工作面前,不退缩,不畏惧,冲在前、干在前,充分发挥先锋模范带头作用,不怕付出,埋头苦干,忘我工作,毫无怨言。

清正廉洁的严格自律更强。组织部门是一个纪律严明,作风过硬的部门,组工干部是管党员的党员、管干部的干部,因此要具有更强的自律能力,良好的道德品质,扎实的工作作风。要保持清醒的政治头脑,坚定信仰,坚定信念。慎言,不乱说,慎行,不乱为,始终绷紧廉洁自律这根弦,心存敬畏、守住清白、永葆共产党人政治本色。要始终把公道正派作为立身之本,在坚持组织原则中锤炼优良作风,严格按党的政策办事、按规章制度办事、按组织程序办事,保持气节、树立正气、严守纪律,不为人情关系所缚,不为歪风邪气所扰,不为个人得失所困,规范自己的言行,做一名严格自律的组工干部。

我会珍惜此次到部里锻炼的机会,高标准要求自己,做到坚定信仰信念,提升自身能力,端正思想态度,严格自律自省。服从组织安排,认真负责完成各项工作,确保学有所成,锻炼有素,不虚此行,学习组织部的光荣传统和优良作风,并将其带到今后的任何岗位上。(吉林省通化县委组织部 隋丽君)