党建

“党建+N”领航,决胜脱贫攻坚

07-29来源:中廉在线

习近平总书记强调:“要在全党大兴调查研究之风。”调查研究是我党的优良传统,是党员干部推动工作的有效方法和必备能力。引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,最终解决问题。在决胜贫困决战小康征程中,始终坚持以强化村级组织建设为基础,紧紧围绕“党建助扶贫,扶贫促党建”工作思路,突出“党建+N”重点,以党建引领全面推动脱贫攻坚总攻。

党建+产业+扶贫。该镇着力在产业发展中寻找新出路,因地制宜,发展特色产业。实行“合作社+贫困户”村“两委”带头领办专业合作社,抱团发展的新模式,实现利益最大化,共同走向脱贫致富路。

党建+易地搬迁+扶贫。为做好搬迁户入住后生活有保障,积极为搬迁户提供就业岗位,具体根据搬迁劳动人口特长与自愿相结合,应合理安排的工作岗位,积极对接上级部门,为搬迁户子女就近安排学校入学,确保搬迁户无后顾之忧。始终坚持强化以党建引领“服务+培训+文化+治理+党建”五位一体后续扶持体系建设,切实把易地扶贫搬迁安置点基层党建体系建设成为搬迁群众“住得安心、充满信心、住得舒心、住得放心、住得暖心”的坚强组织保证。确保搬迁户“搬得出、稳得住、能就业、有保障”。

党建+健康+扶贫。为防止群众因病致贫、因病返贫,提升贫困户以及脱贫户的健康意识,卫生部门应积极开展健康扶贫工作,积极开展家庭医生签约活动,实现家庭医生与贫困户签约率100%,为贫困户提供基本医疗服务、基本公共卫生服务、健康评估与咨询服务,长期持续地给群众宣教科学、专业、正确的健康知识,树立健康文明的生活方式,从根本上解决因病致残致贫的核心问题。(吴朝奇 贵州省黎平县地坪镇人民政府)