廉政网评

许贵元:“宅”守也是参与战疫

02-12来源:中廉在线

全民战“疫”没有旁观者。“宅”守也是参与战“疫”的一种姿态和行动。

面对疫情肆虐,不论是农村还是城市社区居民,一般都按照要求采取了“足不出户、宅守自护”的防控办法。这样做的道理很简单:既防止感染别人,也避免别人感染自已。但“宅”守也是为了应对疫情大考、为打赢这场没有硝烟的人民战争、总体战和阻击战做出一份自己应有的贡献。“宅”守也是对每个人心理素质和精神承受能力的考验和检验。首先是,要有足够的耐心和定力,学会自我稳定情绪,不要产生恐慌心理,更不要被暂时的危难所吓倒。其次是,要有坚强定力。坚信有党的坚强领导和全国人们的伟大力量,很快会驱走疫魔,迎来春暖花开的世界。三是,要科学安排好学习和生活。“宅”守期间,要多关心国家大事要事,聚焦疫情防控进展动态。抓时间读读书、上上网,充实一下精神食粮。切不可一味拉着架子“吃饱了闷头睡大觉”或熬夜打游戏、玩扑克、打麻将等。在室内要做好清洁卫生,及时通风,保持室内空气新鲜。多活动活动筋骨,加强强身壮体锻炼。要珍惜“宅”守的宝贵时间,轮流上岗、暂时在家办公的也要妥善安排好,切莫人为影响工作。四是,可通过电话和微信,传递友情和亲情、传播文明向上的正能量,以鼓舞激励家人、同志、亲朋好友战“疫”的斗志和勇气。做到不造谣、不传谣、不信谣,当好全民战“疫”的文明使者。