廉政网评

抗洪救灾中的新鲜血液

08-01来源:中廉在线

葛盛东是徐市镇盖溪村的党群工作者,南平市为各村培养的第一批懂农业、爱农村、爱农民的农村基层干部。在徐市镇遭遇百年不遇的特大洪涝灾害抗洪救灾过程中,不顾个人安危,奋不顾身地护送救灾物资、转移群众。保证了群众的生命安全,体现了农村干部一切为民着想的情怀。

2019年7月7日凌晨,山洪爆发,徐市镇境内处在一片汪洋之中,接到消息,林墩村部门民房倒塌,有群众未转移出来,接到镇党委的指示,葛盛东毅然前往重灾地林墩村抗洪抢险救灾,沿途遇山体滑坡杉树倒塌栏路,他与同事们齐心协力清理出路障,使得汽车能继续前行,距圳头村东历自然村2公里处遇大面积的山体滑坡,滑落在路面的泥石流已到膝盖处,当即联系徐市镇经济园区请求增派铲车支援清障,他们在此处守候,并做交通劝导,11时30分左右,铲车到达现场,我们步行随铲车一路清障,并在公路塌方与桥梁塌陷处设置警示标识,提醒返乡救援心切的村民山体滑坡和公路塌方隐患随时可能出现,万不可贸然前行。他们随铲车足足步行了四小时,直至16时10分左右才到达林墩村,一路清障大概20余处,公路塌方及桥梁水毁7处。当他们一身泥水走到灾区时,群众感动地说:“我们在最困难的时候,是你们带来了党、政府的关怀和温暖,感谢党委、感谢政府。”到了林墩村后,他们顾不得休息,立即到受灾农户中逐项登记受灾情况,保证救灾物资及返乡村民安全抵达,并确保受灾村民安全转移安置后方才离开。

洪水退后,葛盛东又投入到受灾最严重的自然村协助灾民开展生产自救,清洗淤泥,冲洗路面。帮助房屋倒塌的灾民解决临时住址,为灾民分发救灾物资,协助供电部门尽快恢复用电。在很短的时间内,徐市镇各村相继恢复水、电和通讯,被毁道路很快恢复便道,群众的生产生活秩序得到有效保证,看着这一切,他全然忘掉了这几天风餐露宿、筋疲力尽的样子,他很欣慰,面对严重的灾情,他们把党和政府的关怀与温念体现到了细处,把党和政府在抗洪救灾中的责任落到了实处。(福建省南平市建阳区徐市镇人民政府 葛盛东)