廉政动态

建好“底单” 促“精准”驻区财政局纪检监察组这样监督民生领域专项资金

07-30来源:中廉在线

“我们每月督促财政局将民生领域专项资金拨付情况和“一卡通”发放情况及时上传“三务公开+”再监督平台进行公开,真正做到了从线下到线上、精准高效的监督。”财政局纪检监察组工作人员说。

创新是一切工作进步的动力。今年以来,内蒙古包头市九原区纪委监委引导督促机关各部室、派驻纪检监察组、苏木镇街道纪(工)委提出“一委一室一组一亮点”创新项目计划29项,其中派驻区财政局纪检监察组提出了“为精准监督民生领域专项资金建好监督底单”的创新工作思路。

据此,派驻组督促财政局每月将民生领域专项资金的拨付情况和“一卡通”发放情况及时上传“三务公开+”再监督平台公开,并确保数据及时、准确、无漏项。上半年财政局将农业类、计划生育类、社会保障类等30项民生领域专项资金拨付情况及时上传“三务公开+”再监督平台进行了公开。

同时,派驻组梳理了民生领域各类补贴的拨付、支出、使用流程中存在的廉政风险点,并下发了廉政提醒函,督促财政局明确岗位职责,压实责任,建立风险台账,制定有效的防控措施,堵塞漏洞,有效的规范了拨付流程,提高了抵抗风险能力。

下一步,派驻区财政局纪检监察组将继续利用“三务公开+”再监督平台全方位、全覆盖、全链条监督优势,建好监督底单,不断强化对民生领域专项资金的精准监督,持续推进派驻监督工作高质量发展。(九原区纪委监委 王占荣)