文选

全民防疫应做到“三勿”

02-13来源:中廉在线

岂曰无衣,与子同袍。面对席卷全国的疫情,从中央到地方;从领导干部到普通群众;从城市到农村;从医护人员到保洁职工,各行各业携手并进,同舟共济,共渡难关。习近平总书记对防疫工作作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

广大人民群众是取得战“疫”胜利的关键因素,任何防疫措施都离不开群众的支持与配合,只有听指挥、服命令、强信心,方能织密群防群控的全民防疫网。

勿要蛮横无理,凝聚防控合力。病毒肆虐之时,是那些防疫工作者冒着生命危险在前线为我们筑起防疫堡垒,而他们需要的仅仅是我们的理解、支持与配合,不给病毒可乘之机。然而强闯检疫关卡、谩骂防疫人员、聚众打牌麻将等不利于疫情防控的现象依旧频频出现在新闻报道中,着实令人痛心。可能你一个蛮横无理的举动,就会造成整个防疫工作的前功尽弃,无数的努力付诸东流。面对疫情,让我们多一些理解,少一些抱怨;多一些微笑,少一些暴躁;多一些自觉,少一些自私,为打赢防疫阻击战凝聚力量。

勿使人性泯灭,守住道德底线。疫情防控的核心是防止扩散,而隔离是有效防控疫情的重要途径。自我隔离、如实上报既是对自己负责,也是对他人负责。然而许多地方出现因一己之私而瞒报实情、为一时之乐而污染电梯按钮、为泄私愤而向他人吐口水等令人发指的行为。危难之时,最是考验人性,我们要守住道德底线,莫让病毒泯灭良知,沦为千夫所指之人。要强化自我管理、自我约束,严格按照防控要求,居家隔离观察,不出门、不聚众,不为国家添堵添乱。

勿惧疫情风雨,坚定必胜决心。比疫情更为可怕的是恐慌和谣言。随着疫情的爆发,焦虑、恐惧等负面情绪也随之开始蔓延,另有一些别有用心之人借机散播谣言,抹黑党和政府,抨击我们的一线医护人员和科研人员,进一步恶化当前疫情防控形势。所谓,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。我们要坚定必胜的决心,疫情虽重,但风雨终将过去。在严格执行防控措施的同时要保持积极乐观的心态,不信谣、不造谣、不传谣,营造良好的防疫氛围。

多难兴邦。疫情面前,当全民皆“兵”。面对共同的敌人,我们要紧紧围绕在党中央周围,坚持党的领导,听从党的号召,凝聚防疫强大合力,织密群防群控防线,共同打赢全民防疫战争。(龙岩市武平县中山镇人民政府 林锦)