社会资讯

训练场上用汗水诠释青春的“硬汉”

07-31来源: 中廉在线


浏览大图


浏览大图

中廉在线7月31日讯:“骄阳似火、烈日炎炎,训练场上多流一些汗,便意味着成绩就能提前一些!”陈书昊说。灭火救援就是与时间赛跑,消防员的速度,决定了很多人的生命,所以训练就要尽可能用好每一分每一秒。7月30日,巴州森林消防支队库尔勒大队全力备战支队2020年度“火焰蓝”灭火专业技能尖子比武竞赛。


浏览大图


浏览大图

精心准备 科学谋划

此次“火焰蓝”灭火专业技能尖子比武是落实习总书记授旗训词精神、森林消防局党委“转型升级、提质强能”的目标和总队支队大抓训练工作的实际举措,是聚焦应急救援主力军、国家队职能定位,持续掀起练兵热潮的需要。大队针对此次“火焰蓝”比武活动,专题召开会议,科学谋划,合理制定强化阶段训练计划,购买训练器材,精心设置比武训练场地,指挥员率先垂范,积极营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,参训指战员认真对待,斗志昂扬、士气高涨,训练场上,处处可见敢于争先、誓争第一的拼搏精神。

突出重点 强化严训

大队严格按照指挥技能、业务技能、应用体能三部分,扎实开展索(滑)降、专业技能综合竞技、综合体能竞技等课目训练,全面淬炼摔打尖子选手。在训练内容上,以基础体能、基础技能为切入点,进一步提高中队指战员的耐力、爆发力以及核心力量,切实增强指战员体能基础。在训练过程中人人定目标,次次求突破,用实际行动和辛勤的汗水提升了自身能力素质。训练间隙,指挥员组织进行娱乐性小活动,有效激发指战员的训练热情,每次训练结束后,都会及时进行拉伸运动,最大限度的避免了训练伤的发生。

精细保障 确保安全

据悉,此次“火焰蓝”灭火专业技能尖子比武动用人员装备多,竞赛课目设置难度大、场地转换频繁,安全工作的压力较以往也更大。大队充分考虑各类安全因素,坚持从精细化保障入手,主动预防,重点监控,靠前保障,及时搞好每项训练课目的安全风险评估,详细制定各类预案措施,大队指挥员安排炊事班及时熬制绿豆汤和准备解暑水果,大力保障指战员训练,有效预防训练伤、热射病问题的发生。

训练备战,时不我待。参训指战员纷纷表示:将以此次“火焰蓝”灭火专业技能尖子比武为契机,充分发扬吃苦耐劳的精神,克服困难,以饱满的热情、必胜的信念全身心投入训练中,及时发现自身上存在的不足,不断提升个人综合素质能力,全力以赴创造出最好的成绩。(寇作龙 杨立泽 新疆库尔勒市森林消防大队)