公检法讯

山东省政协助力打赢疫情防控狙击战侧记:付得丹心战疫情

02-11来源:齐鲁网

新冠肺炎疫情防控进入关键时期,山东省政协发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,激励广大政协委员无惧风险、奋勇争先,以实际行动展现为国履职、为民尽责的情怀担当。

贯彻落实 吹响战“疫”集结号

疫情发生以来,山东省政协认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府部署和付志方主席、吴翠云副主席要求,1月26日下发紧急通知,对政协机关做好疫情防控工作作出安排;2月2日下午,再次召开会议,对机关疫情防控工作再调度再部署。

四海同心,战“疫”有情。2月5日,省政协举行捐款活动,付志方等省政协领导同志带头捐款,机关干部职工踊跃奉献爱心,捐款24万余元,表达对湖北人民的深厚情谊和对疫情防控工作的坚定支持。


浏览大图

省政协机关捐款现场。(范隆 摄)

疫情为令,冲锋在前。1月29日至30日,副主席郭爱玲、王艺华、韩金峰带队赴临沂、德州、菏泽等市,一线督导疫情防控工作。2月6日至7日,副主席赵家军带领省级专家组奔赴菏泽、枣庄等市,指导新冠肺炎危重症患者救治,尽最大努力保护人民生命健康。

同心同德,共克时艰。1月30日,省政协发出倡议,号召全省各级政协组织和全体政协委员旗帜鲜明讲政治,强化责任担当,积极投身到打好打赢疫情防控这场硬仗中来。振臂一呼,应者云集。广大政协委员迅速行动,团结带领界别群众为打赢这场没有硝烟的战争倾力奉献。

疫情防控 当好一线排头兵

来自医疗战线的政协委员,面对凶猛疫情,选择“最美逆行”,以血肉之躯为盾守护人民生命健康。

自威海市中心医院被确定为定点救治医疗机构以来,身为院长的省政协委员丛海波就再没睡过一个安稳觉。大年初一清晨,他再次来到37名“抗疫”一线医务人员中间,了解患者救治情况,协调仪器设备,完善应对方案,优化诊疗流程。

与丛海波一样“疫”弦紧绷的还有省政协委员,聊城东昌医疗保健集团党委书记、总院长郭敬春。从1月21日起,一项项防控措施在他的指挥下有序开展,集团两家医院全员进入战时状态。郭敬春还第一时间向党组织递交了驰鄂援汉请战书,在他的带领下,已有1000余名医务人员报名请战。


浏览大图

郭敬春委员与同事们的请战书。

愿倾我智,护邦安澜。委员们纷纷发挥专业优势建言献策,当好一线参谋。省政协委员、致公党烟台市委主委王成华建议结合地方医卫资源、人口流动状况,研判疫情风险和防控需要,遴选足够数量的后备定点医院。省政协委员林青,深入分析疫情防控中出现的问题并思考解决办法,形成了《打赢疫情防控阻击战的三个建议》的提案。


浏览大图

林青委员提案。

省政协提案委特事特办,周末立案,加班予以交办;研究室全天候征集社情民意,目前已收到疫情相关信息1095篇,向全国政协报送81篇,向省委报送85篇,为战“疫”胜利贡献了政协智慧和力量。

物资驰援 跑出政协加速度

物资“支前”,就是在与病毒赛跑。疫情肆虐,中成药成为紧俏物资。省政协委员、烟台渤海制药集团公司董事长曲宏伟第一时间向武汉、黄冈捐赠了价值2000万元的防风通圣颗粒。200台红外线额温枪以及一批防护服、护目镜、酒精、医用口罩等医疗物资也很快抵达防疫一线,这是省政协委员、国药控股山东有限公司副总经理杨文法协调所在企业捐赠的。为让抗“疫”关键药品——“静注人免疫球蛋白”在最短时间运往疫区,省政协委员、泰邦生物集团执行副总裁庞广礼担任集团“疫情响应小组”组长,时刻与相关单位保持密切联络,确保运输车辆、人员随时待命,尽最大努力实现药品持续、迅速供应。


浏览大图

泰邦生物集团冷链全天响应,千里驰援湖北疫区。

面对疫情防控物资供应短缺的严峻形势,省政协委员,烟台市工商联副主席、山东舒朗服装服饰股份有限公司董事长吴健民迅速响应,紧急转产医疗防护产品,第一时间立项成立医疗科技公司,连夜赶制防护服样衣,全力保障防疫物资供应。他表示,并未考虑过成本和利润问题,首批下线的民用防护服将全部捐献给一线工作人员。

当城市被按下暂停键,物资驰援却在快进。为把急需物资尽快送至疫情防治一线,省政协委员、民建济南市委副主委刘燕会同佳怡物流第一时间开通武汉绿色通道,全力提供防疫物资存储、运输等服务。“耽搁一天,就多一分感染风险。”省政协委员、传化智联股份有限公司山东大区总经理颜正华说。1月30日,了解到胶州急需物资支援,他紧急与后方的传化慈善基金会沟通,仅用三天时间,便将募集来的500箱卫生防疫用品送到胶州一线防控人员手中。


浏览大图

传化智联股份有限公司山东大区募集物资支援战“疫”。

凝聚合力 绘就防控“同心圆”

面对疫情,广大政协委员积极行动起来,协助党委、政府做好解疑释惑、凝心聚力工作,当好防控知识的宣传员和社会正能量的汇聚者。

省政协常委、省佛教协会会长释仁昌密切关注疫情防控工作进展,在他的带动下,淄博市佛教界发出捐款倡议书。各团体、寺院和广大信教群众弘扬爱国爱教、乐善好施、扶危济困的优良传统,募集善款36万余元支援战“疫”。省政协常委、省天主教教务委员会主任、爱国会副主任杨永强担任“疫情防控领导小组”组长,组织部署全省天主教界新冠肺炎疫情防控工作,呼吁广大神长教友,正确认识疫情,积极配合当地部门做好防疫工作,少出门、勤洗手、戴口罩,不造谣、不传谣、不信谣,为消除灾疫祈祷,同时积极捐款捐物、奉献爱心。


浏览大图

张望委员创作的组画《速写抗击疫情一线——必胜》。

疫情也牵动着文化艺术界委员的心。省政协常委、省书法家协会常务副主席孟鸿声与主席团成员一道,协同省青年书协、滨州市书协和邹平市书协,通过募捐筹集资金10万元捐献给省红十字会,专款用于支持山东省援鄂医疗队。省政协委员、省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望满怀对一线医护人员的敬佩之情,用水墨速写的方式,一气呵成创作了《速写抗击疫情一线》组画,致敬最美逆行者。一幅幅水墨淡彩不仅勾勒出战“疫”英雄们无私奉献的感人场景,也展现出广大政协委员打赢疫情防控阻击战的必胜决心。