名城创建

因地制宜发展产业,积极探索致富道路

07-31来源:中廉在线

中廉在线网北国风光讯:7月22日下午,正在吉林省考察调研的习近平总书记到四平市梨树县卢伟农机农民专业合作社时指出,要鼓励全国各地因地制宜发展合作社,探索更多专业合作社发展的路子来。

习近平总书记在谈多项工作时都强调要因地制宜,在通读《习近平在宁德》后,可以了解到,在宁德工作时习近平总书记就展现出高瞻远瞩的战略思维,他当时在闽东的一个战略思维,就是因地制宜发挥资源优势,发展好农业和工业,把近期和短期的事先抓好,既要有“滴水穿石”的精神,谋长远的发展,又要有“弱鸟先飞”的意识,发挥自身优势,着力跨越发展。

习近平总书记在宁德工作时到宁德各地调研根据各地实际情况,因地制宜提出了发展方向。福安、周宁、寿宁、福鼎这些县适合种茶,他就要求因地制宜给茶叶分级,要成片、成规模地种植,科学管理,打出品牌。宁德城关盛产海蛎,特别是一种叫二都蚶的海产品很出名,他就要求要做好当地养殖业的宣传工作,并提出:“一定要发展地方的特色产业,优势就在特色,特色又需要环境基础,一定要把每个地方不同的特色发展好,把培育特色的环境保护好。”

今年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的收官之年。各地要因地制宜发展产业,积极探索致富路子,正确认识自身的优势和不足,克服弱点,充分发挥自身优势,走出一条适合本地的特色发展道路,带动群众脱贫致富奔小康。

(龙岩市武平县中赤镇人民政府 肖艳萍)