廉政建设

呼和浩特市纪委监委派工作组对赛罕区872个居民小区开展疫情防控督查暗访

02-11来源:中廉在线

“为了强化对疫情防控任务较重地区的重点包扶,内蒙古自治区呼和浩特市纪委监委新组建的12个工作组,已于10日17:00前全部到位,实现对赛罕区 872个居民小区的首轮疫情防控督查暗访全覆盖。”

新冠肺炎疫情发生以来,呼和浩特市纪委监委将疫情防控监督工作作为当前最重要的政治任务,靠前监督、靠前检查、靠前防控,不断强化对全市新冠肺炎疫情防控工作的监督执纪问责工作,确保疫情防控各项工作措施落到实处。

市纪委监委办公室有关负责人介绍,在前期成立由市纪委书记、副书记、常委带队的10个督导检查组对9个旗县区和经济技术开发区、和林新区的督查包联全覆盖基础上,2月10日,市纪委监委再次派出12个工作组,由12名处级干部分别带队组成工作专班,并且于组建当天,即全部直抵基层、直插一线,对目前疫情防控任务较重、工作力量薄弱的赛罕区进行蹲点包扶、重点督查。

据了解,此次督查是市纪委监委认真落实市疫情防控工作指挥部关于做好疫情防控工作部署要求,强化对社区管控和联防联控工作监督的一个创新举措。包括对外地返回人员进行排查;对居家隔离 14 天人员观察期进行管控;对湖北、武汉等重点疫区隔离人员管控;对确诊病例患者居住小区封闭管理;落实住宅小区网格员、楼长制机制;对公寓住宅楼、出租办公楼进行排查;开展环境卫生大扫除,组织定期消杀,清查空岗小区、平房区以及完成市疫情防控指挥部临时下达的督导检查工作等八项重点督查任务。

“接到通知,我们组工作人员第一时间就奔赴一线、投入工作。一方面加强与包扶地区党组织、疫情防控指导检查组、督导组的工作对接,及时了解疫情防控的进展情况,另一方面严格按照属地管理原则,加强对辖区落实上级防控工作决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通、令行禁止。”第九工作组负责人说,“查访中,我们紧盯居民小区防控工作中存在的登记不全面、外地返回人员管控不到位、隔离不彻底、管控时松时紧、入夜后措施不严等问题,采取明察暗访、入户询问、抽查复核等方式,督促推动社区、街道做好入户地毯式排查,做到不漏一区、不漏一楼、不漏一户、不漏一人,将属地管理责任压紧压实。”

接下来的督查工作,市纪委监委12个工作组将持续聚焦领导干部履职尽责、干部到岗、联防联控、群防群治措施落实情况开展监督,把协调解决重点难点问题作为包扶工作重要组成部分,对发现的问题主动出谋划策,持续跟踪问效,督促立行立改,坚决防止监督工作中的形式主义、官僚主义问题,确保督导有力度,暗访有温度,帮忙不添乱。市纪委监委有关负责人表示。(杨鹏杰)